アルム農材の裏付け | アルム農材

アルム農材の裏付け

  • HOME
  • アルム農材の裏付け

アルム農材の裏付け

アルム漢方農材は30年以上前から研究、開発。そして実証効果の取得に取り組んでいます。

アルム農材の学術顧問

アルム農材

八木 晟先生

薬学博士:福山大学名誉教授
日本薬学会理事・日本生薬学会評議員
国際アロエ科学協議会(IASC)・日本生薬学会名誉会員

アルム農材の開発当初から、薬学博士で、漢方の権威である八木先生にアドバイスを頂いています。 アルム農材 八木先生が監修された本『植物エキスで防ぐ病気と害虫 つくり方と使い方』
では、アルム農材についてもご紹介もくださいました。

安全の証明、有機JAS適合資材として農薬登録

アルム農材
アルム漢方農材は、農林水産省の認定を受ける、有機JAS適合資材です。

有機JASとは、農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を表しており、農産物、加工食品などに与えられるものです。アルム漢方農材は、その食品作りに適した農材として、認定されています。

植物から抽出し、それを元に、化学合成された農薬がたくさんありますが、アルムのウザいは、農薬残留や毒性の厳しいチェックを受け、これまでなかった有機JAS適合資材として初めて認定されました!

アルム漢方農材とは

漢方生薬を発酵、熟成させたエキスを製品化した漢方農材。原料は全て日本薬局方による生薬を使用しています。

生薬名 植物名 主成分 主成分の作用と効能 参考
①黄柏オウバク キハダ ベルベリン 黄色ブドウ球菌などに対する抗菌作用。枯草菌などに対する阻害効果。ダニ類の阻害。カビ類の阻害。 健胃整腸剤
②苦参クジン クララ マトリン 抗原虫作用。抗真菌作用。白黴菌類の発育停止。TMVの壊死反応。ウイルスの撲滅活性。 健胃・利尿・解熱・鎮痛薬
③大黄ダイオウ ダイオウ アンスラキノン誘導体 殺菌や核酸とタンパク質の合成抑制作用。黄色ブドウ球菌に対する抗菌作用。抗ウイルス作用。 健胃薬
④葛根カッコン クズ でんぷん
イソフラボン類
苦参由来の野生酵母の栄養素。 発汗・解熱
⑤黄芩オウゴン コガネバナ フラボノイド類 グラム陽性菌に対する抗菌作用。赤痢菌・ブドウ菌などに強い抗菌作用。 腹痛・下痢
⑥甘草カンゾウ カンゾウ グリチルリチン 抗ウイルス作用。 解毒・消炎・鎮咳
⑦生姜ショウキョウ ショウガ 精油 抗菌及び抗原虫作用。 芳香健胃剤
⑧陳皮チンピ ミカン フラボノイド類 ブドウ球菌に対する抑制作用。 芳香健胃剤
⑨大棗タイソウ ナツメ 糖類・多糖類 苦参由来の野生酵母の栄養素。 緩和・利尿・強壮薬
⑩当帰トウキ トウキ アルキルフタリド類 赤痢菌・大腸菌などに対する抗菌作用。 婦人薬
強壮薬
⑪川芎センキュウ センキュウ フタリド誘導体 赤痢菌・チフス菌などにグラム陰性病原菌に対する抑制作用。 婦人薬
強壮薬
⑫蕃椒バンショウ トウガラシ カプサイシン 抗菌および殺虫作用。 血行亢進剤

下記の発表により効果を確認されています

漢方に含まれる主成分、ベルベリン、マトリン、フラボノイドは効果を実証されています。

対象 発表年 研究発表者 研究機関
※1
ベルベリン
ダニ 1973 Gzajkowska.B. ポーランド
Warsaw農業大学
昆虫学教室
アブラムシ 1976 Sohoonhoven.L.M. オランダ
Wagenjngen農業大学
昆虫学教室
アカカブ・カブトムシの幼虫 1978 Mitchell.B.K. カナダ
Qttawa大学
昆虫学教室
ネキリムシ・ガの幼虫 1980 Davitt.B.D. カナダ
Qttawa大学
生物学教室
※2
土壌中での消長
1960 Winter.A.G. ドイツ
Koin大学
植物学教室
※3
マトリン
タバコモザイクウィルス(TMV) 1959 Bobyr.A.D. ロシア
Voposy Nirusologii
※4
フラボノイド
ビシウム病害菌 1989 八木・福長 日本
福山大学薬学部
生薬学・微生物研究室
※1
ベルベリンは、アブラムシ、アカカブ、カブトムシの幼虫、ネキリムシ、ガの幼虫の育成を阻害する。
※2
ベルベリンは、土壌中で土中バクテリアにより2週間後に分解され、5週間後には完全になくなる。
※3
マトリンのTMVに対する効果は、タバコ薬Nicotiana glutinosaにTMVを接種して、24時間後にTMVの死滅効果があった。
※4
フラボノイドは、病害菌(芝など)Pythium garaminicola,P.vanterpooliに対し静菌作用を示す。

特許取得アルム漢方農材の製法

12種類の漢方生薬を2年以上嫌気発酵させて作るアルム独自の製法(製法特許取得)を完成させました

アルム農材

独自の製法で有効成分を抽出

植物成分の農剤の研究を専門に始めて25年。
アルムは長年の研究の結果、日本薬局方12種類の生薬・普通薬を一定量の水に漬け、2年以上密封後発酵させて作る独自の製法を完成させました。

じっくりと時間をかけ有効成分を抽出し、発酵・熟成によりアミノ酸やビタミン類、核酸類が豊富に生み出されます。

優れた抗菌・静菌効果のあるベルベリン・マトリン・フラボノイドの成分をもつ漢方生薬を原料に、エキスを水抽出によって得られた液剤で、有機酸・乳酸菌・酵母菌・核酸・アミノ酸などが有機的に働きあい、植物成長調節剤というユニークな商品になっ ています。
アルム農材

薬効成分を持つ高いグレードの生薬

自然の恵みでる漢方生薬を用い福山大学薬学部との共同研究を開始し、農水省の指導をいただきながら公的試験を積み重ねて漢方生薬として我が国初の農薬登録を取得、肥料登録や有機JAS適合なども取得し環境を汚染しない自然農薬を完成させました。

アルムは大地が持つ豊かな力を引き出すと共に、植物が充分な栄養を吸収し健全に育つ様自然な形で働きかける、生産者の皆様にも安全で環境にも優しい漢方農業資材です。

アルム農材の効果

アルム農材
  • アルム農材

    稲の根張り比較

  • アルム農材

    稲の比較

  • アルム農材

    稲の根張り比較

  • アルム農材

    吉田農事苗

  • アルム農材

    坂本トマト(立ち枯れ病)

  • アルム農材

    喜多農園タマネギ比較